Содержание
Эффективность любого бизнеса измеряется не только полученной выручкой, но и тем, как используются ресурсы: материальные, финансовые, кадровые. Одним из ключевых экономических показателей предприятия является количество продукции в расчете на одного работника. С учетом этого каждому руководителю и собственнику бизнеса стоит знать, что такое производительность труда, и как она рассчитывается.
На самом простом уровне под производительностью труда понимают количество произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг за единицу времени. Основные показатели производительности труда – это выработка и трудоемкость. О них мы расскажем ниже.
В Трудовом кодексе не говорится, что такое производительность труда, однако само понятие здесь используется. В частности, в статье 179 ТК РФ более высокая производительность труда названа преимуществом работника при сокращении численности или штата.
При этом, если встает вопрос выбора между работниками с равной производительностью труда, то сохранять рабочее место должны за следующими категориями:
Тем не менее, существует нормативно-правовой акт, из которого можно узнать, что такое производительность труда. Это приказ Минэкономразвития России от 28.12.2018 N 748, который утвердил методику расчета показателей производительности труда предприятия, отрасли, субъекта РФ.
Методика используется для государственных и муниципальных учреждений, предприятий ЖКХ, а также коммерческих организаций несырьевых отраслей экономики, если объем их выручки составляет от 400 млн до 30 млрд рублей. Для остальных компаний методику можно воспринимать, как справочную информацию.
Итак, Минэкономразвития дает следующее определение: «Производительность труда отражает меру добавленной стоимости, приходящуюся на одного сотрудника предприятия». При этом под добавленной стоимостью понимается часть общей стоимости конечного продукта, которая создается непосредственно предприятием.
Регулярное измерение производительности труда позволяет решить ряд важных производственных задач:
Например, если предприятие установило новую производственную линию, то расчет производительности труда позволит использовать оборудование с максимальной эффективностью. Возможно, для этого придется организовать сменную работу и изменить состав рабочих бригад. Но в результате от этого выиграют все, потому что компания станет выпускать больше единиц продукции.
Это может быть интересно
Как рассчитать значение производительности труда? Универсальная формула расчета выглядит так: Объем произведенной продукции / Численность работников, занятых в производстве.
На практике для этой формулы требуются разъяснения:
Покажем несколько простых примеров.
Пример № 1 (натуральный метод). Используется, когда изготавливается однотипная продукция.
Пекарня, в которой занято 5 работников, изготавливает за смену 600 буханок хлеба. Смена длится 8 часов. Дневная производительность труда одного сотрудника составляет 600/ 5 = 120 буханок. Отсюда можно вывести также показатель производительности труда в час: 120/ 8 = 15 буханок.
Пример № 2 (стоимостный метод). Удобен, если производятся разные виды продукции.
Кондитерский цех, где работает 6 человек, выпекает пирожные, булочки, торты разной стоимости. Продукция, которая отгружается за 8-часовую смену, оценивается в 300 000 рублей. Получается, что один работник за день производит продукции на 300 000/ 6 = 50 000 рублей. За час получается 60 000/ 8 = 6 250 рублей.
Пример № 3 (условно-натуральный). Если для производства разной продукции используется одинаковое сырье или материалы, можно применить условно-натуральный метод.
Швейный цех, где работает 9 человек, изготавливает постельное белье. За 8-часовую смену пошито: 20 комплектов, 180 простыней, 100 наволочек. Израсходовано ткани: 165 метров на комплекты, 380 метров на простыни, 130 метров на наволочки, всего 675 метров. Исходя из этого, можно определить, что в среднем один работник обрабатывает 75 метров ткани в день или 9,375 метров в час.
Кроме того, при оценке эффективности бизнеса необходимо учитывать такие показатели производительности труда, как выработка и трудоемкость.
Выработка на работника показывает, какое количество продукции он производит за определенное время. Рассчитывается по формуле: Q (объем товаров, работ, услуг)/ T (затраченное время). Например, токарь выточил на станке 15 деталей, на что у него ушло 3 часа. Значит, его выработка составляет 5 деталей в час. Напарник за это же время сделал 18 деталей, то есть его выработка равна 6 деталей в час или в 1,2 раза больше, чем у первого работника. Расчет выработки помогает также определить, какое количество продукции компания может произвести за день, месяц, квартал или год.
Трудоемкость. Этот показатель поможет понять, сколько времени потребуется для изготовления одной единицы продукции. Считается обратным выработке способом, то есть: T (затраченное время) / Q (объем товаров, работ, услуг). Для полноценного анализа рассчитывают разные виды трудоемкости:
Производительность труда зависит не только от квалификации, опыта и ответственности работников. Есть масса других причин, которые влияют на результат деятельности компании.
Например, можно ли винить работника в низкой производительности, если он работает на устаревшем оборудовании, используя некачественное сырье в рамках неэффективной технологии? Конечно, нет.
Исходя из этого, ключевая задача менеджеров предприятия – обеспечить персоналу необходимые условия и ресурсы для производства, а также исключить влияние негативных факторов.
В таблице мы собрали основные положительные и отрицательные критерии, которые оказывают прямое влияние на производительность труда.
Позитивные факторы | Негативные факторы |
---|---|
Обновление оборудования | Износ оборудования и инструментов |
Благоприятная рабочая атмосфера | Плохие условия труда |
Качественные материалы и сырье | Некачественное сырье и материалы |
Технологические инновации | Устаревшие технологии |
Материальная мотивация персонала | Низкая заработная плата |
Соблюдение режима работы и отдыха | Несоблюдение графика рабочего времени |
Создание рабочей команды | Неудовлетворительный климат в коллективе |
Подведем итог: производительность труда – это важнейший показатель, оценивающий эффективность производства продукции, выполнения работ и оказания услуг. Существуют разные формулы производительности, обычно их расчет поручают экономисту или плановому отделу. Руководители всех уровней должны регулярно замерять производительность труда, выработку и трудоемкость, чтобы учитывать их при анализе деятельности компании и постановке новых целей.