Поделиться

Когда компания приобретает для своих деловых нужд товары, работы или услуги, чаще всего платит в составе цены так называемый входной НДС. Его выставляют в счетах-фактурах поставщики. Затем все это используется в производстве, и в результате получается новая продукция, продажа которой также облагается НДС. Разницу между этим НДС от реализации и входным налогом компания должна перечислить в бюджет. Но бывает, что эта разница получается отрицательная. В таком случае речь идет о возмещении НДС из бюджета.

Например, уплаченный поставщикам НДС в текущем квартале — 50 тыс. рублей. Однако изготовленная продукция продается плохо, и большая ее часть лежит на складе. НДС с проданной продукции — всего 40 тыс. рублей. Получается, что НДС от реализации на 10 тыс. меньше, чем входной. Его можно возместить, то есть получить из бюджета.

Обратите внимание! С 2023 года поменялся порядок перечисления платежей в бюджет и их возврата. Раньше сумма НДС, возмещенная из бюджета, перечислялась на расчетный счет налогоплательщика или зачитывалась в счет уплаты (по его выбору), даже если у него была недоимка по другим платежам. Теперь же все иначе. Сумма возмещенного налога будет зачислена на единый налоговый счет компании (ЕНС). И если на нем на этот момент будет недоимка по любым другим платежам, входящим в ЕНС, то ее погасят из поступившей суммы НДС. Если после этого на налоговом счете останутся деньги, их можно будет вернуть на расчетный счет или зарезервировать в счет будущей уплаты какого-то конкретного налога.

Например, ООО «Компания» подала документы на возмещение НДС, и налоговый орган принял положительное решение. На ЕНС организации должна вернуться сумма возмещенного НДС — 10 000 рублей. Однако на дату возврата у ООО имелась задолженность — сальдо ЕНС было отрицательным на сумму 5 000 рублей. В итоге задолженность была погашена из поступившей суммы, и на ЕНС осталось только 5 000 рублей. Этим остатком ООО «Компания» может свободно распоряжаться.

Обратите внимание, возместить НДС могут только плательщики данного налога. Организации и ИП, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ПСН), в случае выставления счет – фактуры с выделенной суммой НДС, обязаны уплатить налог в бюджет, но права на возмещение не имеют.

Порядок возмещения НДС

НДС может быть заявлен к возмещению в общем и заявительном (упрощенном) порядке. Причем в 2022-2023 годах в качестве меры поддержки бизнеса заявительный порядок возмещения разрешили применять широкому кругу компаний. То есть возмещать НДС стало проще.

Заявительный порядок возмещения НДС

Суть данного способа состоит в возмещении НДС до начала камеральной налоговой проверки. Такая возможность в 2022-2023 годах есть у всех организаций и ИП, которые являются плательщиками НДС и при этом:

  • не находиться в процессе реорганизации, ликвидации;
  • в их отношении не проводится процедура банкротства;
  • к возмещению из бюджета заявляется сумма, не превышающая в совокупности перечисленные в прошлом году НДС, акцизы, налог на прибыль, НДПИ и страховые взносы. Если заявляется больше, на сумму превышения нужно предоставить поручительство или банковскую гарантию.

Раньше на заявительный порядок могли рассчитывать лишь такие налогоплательщики (п. 2 ст. 176.1 НК РФ):

  • Организации, уплатившие за три последних года обязательные платежи (НДС, налог на добычу полезных ископаемых, налог на прибыль и акцизы) в сумме более 2 млрд. рублей — если со дня создания организации до дня подачи налоговой декларации прошло не менее трех лет.
  • Резиденты территорий опережающего социально-экономического развития при предоставлении договора поручительства управляющей компании.
  • Резиденты свободного порта Владивосток при предоставлении договора поручительства.
  • Налогоплательщики, предоставившие в ИФНС банковскую гарантию.
  • Налогоплательщики, обязанность которых по уплате налога обеспечена поручительством.
  • Налогоплательщики, в отношении которых проводится налоговый мониторинг.
  • Организации, которые осуществляют производство вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции.

Банковская гарантия

Банковская гарантия – договор поручительства банка за налогоплательщика перед налоговым органом. По данному документу банк поручается перед ИФНС возместить в бюджет сумму НДС, которую получил налогоплательщик, если ИФНС по итогам проверки признает такое возмещение необоснованным.

Указанный документ должен отвечать ряду требований:

  • Банк, выдавший гарантию, должен входить в специально утвержденный перечень.
  • Гарантия должна быть безотзывной и непередаваемой.
  • Срок действия документа – не менее 10 месяцев с даты представления декларации в ИФНС.
  • Сумма по банковской гарантии должна полностью покрывать сумму НДС, заявляемую к возмещению из бюджета.

Алгоритм возмещения НДС в заявительном порядке

Процесс возмещения НДС в заявительном порядке состоит из следующих этапов:

  1. Подача в ИФНС декларации по НДС (где налог заявлен к возмещению из бюджета).
  2. Направление в ИФНС заявления о применении заявительного порядка возмещения НДС не позднее 5 дней с даты представления декларации. Форма заявления рекомендована в письме ФНС от 01.04.2022 № ЕА-4-15/3971@. Вместе с ним нужно направить поручительство или банковскую гарантию, если они требуются.
  3. Вынесение решения о возмещении (отказе в возмещении) НДС не позднее 5 дней с даты получения заявления от налогоплательщика.
  4. Направление решения о возмещении, если оно положительное, в Казначейство.
  5. Получение денежных средств на банковский счет – не позднее 5 дней.

С даты подачи заявление на возмещение до получения денег должно пройти не более 11 рабочих дней. Иначе ИФНС должна будет заплатить компании проценты за просрочку.

Если налоговая примет решение в заявительном порядке возмещения отказать (при наличии оснований), налогоплательщик не потеряет права на возмещение НДС в общем порядке. Камеральная проверка его декларации проводится в общем порядке.

Общий порядок возмещения НДC

Пока заявительный порядок не стал практически общедоступным, компании возмещали НДС иначе. Общий порядок действует и сейчас и применяется теми, кто по какой-то причине не может возместить НДС ускоренно. Возмещение налога данным способом происходит после окончания камеральной налоговой проверки, проводимой ИФНС в течение месяц (срок сокращен с октября 2020 года в рамках пилотного проекта) с даты получения декларации.

С октября 2020 года ФНС проводит эксперимент по сокращению срока проверки декларации по НДС (не в заявительном порядке). Их проверяют в течение 1 месяца с даты представления первичного или уточненного отчета. Проверка может быть продлена до трех месяцев, если возникнет подозрение, что есть нарушения.

Алгоритм возмещения НДС в общем порядке

Процесс возмещения НДС в общем порядке состоит из следующих этапов:

1.
Подача в ИФНС декларации по НДС, в которой налог заявлен к возмещению из бюджета.
2.
Камеральная налоговая проверка декларации.
3.
Вынесение решения о возмещении (если ИФНС не нашла обстоятельств, препятствующих возмещению налога) – в течение 7 дней, с даты окончания камеральной проверки.
3.1
Вынесение акта камеральной налоговой проверки (если в ходе проверки выявлены нарушения) – в течение 10 дней с даты окончания проверки.
3.2
Обжалование акта камеральной проверки в порядке досудебного урегулирования споров.
3.3
Вынесение решения о привлечении (отказе в привлечении) к налоговой ответственности и решения о возмещении (отказе в возмещении полностью или частично) НДС.
3.4
Обжалование решения в вышестоящем налоговом органе в порядке досудебного аудита.
3.5
Вынесение решения вышестоящим налоговым органом.
4.
Направление решения о возмещении налогоплательщику – в течение 5 дней с даты его вынесения.
5.
Получение денежных средств на расчетный счет (отражение в карточки лицевого счета, при зачете в счет будущих платежей).

Зачет и возврат

Сумма НДС, подлежащая возмещению из бюджета и подтвержденная ИФНС, может быть:

  • зачтена в счет погашения имеющейся задолженности по НДС и иным платежам.
  • зачтена в счет будущих платежей.
  • перечислена на счет налогоплательщика.

Примечание: если у налогоплательщика есть задолженность по налогам, то ИФНС самостоятельно произведет зачет подтвержденной суммы НДС, а разницу вернет на расчетный счет или зачтет в счет будущих платежей (по выбору налогоплательщика).

Заявление на возврат НДС

Ранее мы упоминали о том, что с 2023 года изменился способ зачета денег или их получения из бюджета. Итак, возмещенный НДС можно в пределах положительного сальдо ЕНС:

  1. Вернуть на расчетный счет компании. Для этого нужно подать Заявление о распоряжении путем возврата суммой денежных средств на ЕНС (КНД 1112542).
  2. Зачесть. Для этого нужно подать Заявление о распоряжении путем зачета суммой денежных средств на ЕНС (КНД 1150057).

Оба заявления содержатся в приказе ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1133@. Подать их можно только в электронном виде, подписав КЭП.

Зачет возмещенного НДС можно провести таким образом:

  1. в счет исполнения обязательств перед бюджетом другого лица;
  2. в счет будущей уплаты самой компанией конкретного налога, взноса или сбора;
  3. в счет исполнения определенных решений налоговых органов;
  4. в счет погашения задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности, то есть той, которая не входит в ЕНС (например, по взносам на травматизм).