Нужна ли лицензия для производства и реализации плодово-ягодных вин в качестве КФХ?
Требуется ли лицензия для производства плодово-ягодного вина как КФХ? Для его реализации через рестораны и для личной продажи лицензия тоже не требуется?
Решение вопроса
Для производства и продажи вина (игристого вина) КФХ требуется лицензия. Причем фермерское хозяйство может производить продукцию только из собственного сырья, то есть в том случае, если оно является сельхозпроизводителем в соответствии с законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ. Виноградники должны принадлежать хозяйству на праве собственности или на праве аренды. Если планируется отпускать вино в рестораны и конечным покупателям (физическим лицам), подойдет лицензия на производство, хранение, поставки и розничную продажу произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции. При этом объем продажи вина не может превышать 5 000 декалитров в год.
Коллеги, уточняющий вопрос. Плодово-ягоднымии считаются вина произведенные из любых плодов и ягод кроме винограда. Если КФХ производит яблоки, сливы или ягоды, не виноград, можно ли получить лицензию?
Здравствуйте!
Полагаем, что можно. ФСРАР на своем официальном сайте сообщает, что закон № 468 действует в отношении продукции из винограда, а требования к производству и обороту фруктового вина установлены законом № 171-ФЗ. Но для уточнения возможности и порядка получения лицензии рекомендуем обратиться в региональное управление ФСРАР.