Содержание
Требование о проведении инструктажей по охране труда установлено в ст. 214 ТК РФ. Для этого работодатель разрабатывает инструкции в соответствии с приказом Минтруда от 29.10.2021 № 772н. Хоть приказ и датирован 2021 годом, но применять его стали только в 2023, поэтому его положения можно считать достаточно свежими. Расскажем, как правильно составить инструкцию по новым правилам.
Кто должен издавать инструкции по охране труда
Требование разработать инструкцию распространяется на всех работодателей, кроме физических лиц без статуса ИП.
Микробизнес имеет освобождение от создания многих ЛНА при определенных условиях, однако инструкции по охране труда (ОТ) разработать придется и ему. Ведь требование о проведении инструктажа действует для всех, включая микропредприятия. Более того, оно прописано в типовом трудовом договоре, который такие компании заключают со своими работниками, если отказываются от разработки ЛНА.
Зачем и как разрабатывать инструкции
Цель разработки инструкций по охране труда по новым правилам – обеспечить безопасность труда и сохранить жизнь и здоровье работников при выполнении ими своих обязанностей. К этому нельзя подходить формально. Ведь главная задача инструкции по ОТ – предотвратить несчастные случаи и аварии.
Важно: инструкции должны быть направлены на выполнение нормативных требований охраны труда, а также требований, которые дополнительно установил работодатель (они не должны противоречить государственным нормам).
Перед тем как составить инструкцию по охране труда, также следует проанализировать:
- Трудовую функцию работников.
- Результаты спецоценки условий труда.
- Профессиональные стандарты.
- Профессиональные риски и опасности.
- Статистику происшествий и их типичные причины.
- Оптимальные методики выполнения работ.
Еще необходимо принимать во внимание рекомендации производителей оборудования и технологические особенности предприятия.
Примечание. Конечно, может возникнуть соблазн скачать бесплатно образец инструкции в интернете, а не разрабатывать самостоятельно. Однако важно помнить, что она должна учитывать специфику конкретного работодателя. Кроме того, «типовые» документы обычно содержат положения на все случаи жизни. Для вашей компании они могут быть излишними или недостаточно проработанными. Важная информация затеряется в потоке общих фраз, да и работники едва ли будут скрупулезно изучать объемный документ.
Для кого составляют инструкции
Согласно п. 18 требований из приказа № 772н (далее – Требования), инструкции составляются для всех работников, однако не для каждого персонально. Инструкции разрабатываются:
- Для должности. То есть одна инструкция для схожих должностей / профессий по штатному расписанию. Например, инструкция по охране труда повара.
- Для направления деятельности. Это должна быть одна инструкция для всех, кто трудится в одинаковых условиях, вне зависимости от их профессий и должностей. Например, инструкция по ОТ работника офиса.
- Для вида выполняемой работы. То есть одна инструкция для всех, кто выполняет определенные работы. Например, инструкция по ОТ при работе на компьютере.
- Для новых производств (временные инструкции). Создаются для вводимых в действие новых и реконструированных производств. Действуют до приемки этих производств в эксплуатацию.
Важно: работодатель сам определяет перечень необходимых инструкций.
В любом случае пользователем этого документа будет сотрудник компании. Поэтому можно не включать в нее общие фразы о том, что работник должен пройти инструктаж, иначе не будет допущен к работе, и подобные положения. Ведь этот вопрос лежит в зоне ответственности работодателя. В инструкции же лучше уделить внимание тому, как должен действовать человек на своем рабочем месте.
Какие разделы включить
Теперь о конкретике: как составить инструкцию по охране труда. Рекомендуем вооружиться Требованиями и включить в нее все нужные разделы. А затем наполнить каждый из них важной информацией.
Общие требования охраны труда
В общем разделе инструкции нужно указать на необходимость соблюдения:
- правил трудового распорядка работодателя (ПВТР);
- режима рабочего времени / отдыха.
Тут же следует перечислить:
- вредные и опасные факторы, профессиональные риски и опасности;
- виды спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые полагаются работникам согласно нормам по охране труда. Вместо списка можно дать ссылку на ЛНА по СИЗ;
- необходимые для соблюдения работником правила личной гигиены и эпидемиологические нормы.
Кроме того, нужно предусмотреть в этой части инструкции порядок уведомления о травмах и неисправном оборудовании либо дать ссылку на отдельный документ, содержащий такой порядок.
Требования охраны труда перед началом работы
В этом разделе инструкции нужно описать действия сотрудника перед тем, как он приступит к выполнению своих обязанностей. Сюда входит:
- Порядок подготовки рабочего места (РМ) для безопасного выполнения задач. Так, офисный работник перед началом трудового дня должен проверить, достаточно ли освещено его РМ, цело ли оборудование, не оголены ли провода, исправно ли выглядят розетки. Если что-то не так, пользоваться техникой нельзя – нужно сообщить руководству о неисправности.
- Порядок проверки сырья, материалов, заготовок, если они используются в работе. К примеру, если это заготовки продуктов, нужно их осмотреть и убедиться, что они хранились в соответствующих условиях, не имеют следов порчи, воздействия насекомых или грызунов и их вид соответствует норме.
- Порядок проверки и подготовки СИЗ. Необходимо осмотреть их на предмет целостности.
- Порядок проверки всего используемого в работе оборудования и механизмов, а также вентиляции, освещения, сигнализации, необходимых предупреждающих знаков.
Требования охраны труда во время работы
В этом разделе описываются действия, направленные на безопасность рабочего процесса. Покажем, что нужно отразить в инструкции на примере работников кухни:
- Как безопасно выполнять конкретные работы, пользоваться механизмами, инструментами, оборудованием. Повар обязан соблюдать технологию производства пищи, поддерживать в помещении порядок, не оставлять без присмотра нагревательные приборы, а при использовании инвентаря руководствоваться инструкцией.
- Как правильно обращаться с применяемыми в процессе работы материалами и заготовками. Повар не должен оставлять на обрабатываемом сырье нож, а полуфабрикаты должен укладывать на горячие сковороды «от себя» и следить, чтобы они не подгорали.
- Как содержать РМ в безопасности. Кухонный работник обязан поддерживать чистоту и порядок, не допускать появление посторонних предметов, следить за освещенностью, а если ее недостаточно, взять настольную лампу.
- Что нужно делать, чтобы предотвратить аварии и прочие нештатные ситуации. В инструкциях для работников кухни прописывают, что надо использовать только исправное оборудование, не включать приборы в электросеть и отключать их мокрыми руками, а при перемещении емкости с горячей пищей заполнять ее не более чем на треть.
- Как правильно пользоваться СИЗ при выполнении работ. Повар должен застегивать халат на все пуговицы так, чтобы он закрыл тело до запястий и колен, его колпак должен плотно прилегать к голове, перчатки или прихватки – плотно сидеть на руках.
Требования охраны труда в аварийных ситуациях
Это очень важная часть инструкции, ведь действия работника при авариях могут серьезно повлиять на последствия. Здесь указывают:
- Виды возможных аварий и их причины. Это может быть пожар или задымление по причине неисправности электроприборов / проводки, затопление как следствие прорыва труб, поломка мебели из-за ее неисправности.
- Порядок извещения руководства. Например, сообщить непосредственному руководителю любым доступным способом, при этом стараясь сохранить обстановку на РМ без изменения – это может пригодиться для расследования причин аварии.
- Что должен делать работник в такой ситуации. Так, при пожаре нужно оповестить окружающих, эвакуироваться из помещения согласно плану эвакуации, позвонить в пожарную часть и приступить к тушению пожара при помощи огнетушителя.
- Как действовать для оказания первой помощи пострадавшим. Например, оказать первую помощь самостоятельно, вызвать скорую помощь или отправить пострадавшего в больницу.
Требования охраны труда по окончании работ
В этом разделе нужно описать:
- Как отключать оборудование и механизмы, разобрать приспособления, при необходимости очистить и смазать инструменты. К примеру, офисный работник должен отключить электрооборудование, проверить состояние кабинета на предмет противопожарной безопасности, выключить свет, закрыть окна и двери.
- Как действовать при уборке отходов производства. Так, повар должен собрать все отходы, сложить их в специальные емкости и вынести в мусоросборник, минуя производственные помещения.
- Правила личной гигиены. Например, снять СИЗ и положить их в специальное место, вымыть с мылом руки и лицо.
- Как действовать при передаче смены, если работа идет без остановки. В частности, спросить у сменяемого работника обо всех неполадках, выявленных за его смену, и мерах по их устранению, принять убранное РМ, начать на нем работу, используя исправное оборудование, не останавливать работу до прихода сменщика.
- Порядок оповещения руководства о выявленных факторах, влияющих на безопасность труда. Например, работник офиса должен сообщить о том, что неисправна оргтехника.
Утверждение и изменение
Все инструкции должен утвердить руководитель организации или ИП, но допустимо, чтобы это сделал уполномоченный сотрудник. При этом учитывается мнение профсоюзной организации, если она есть.
Работники должны быть ознакомлены с инструкцией под подпись. Для этого удобно сделать отдельный лист ознакомления.
Иногда инструкцию по ОТ нужно пересматривать, а именно:
- если изменились условия труда;
- если внедрена новая технология или применяется новая техника;
- если этого требует ГИТ;
- если есть результаты расследования аварий, несчастных случаев и фактов выявления профзаболеваний.
Инструкции следует поддерживать актуальными, они должны соответствовать текущим в компании процессам и ее структуре.
Мы рассказали о разработке инструкции по охране труда в 2024 по новым правилам из приказа № 772н. Как поступить – составить ли ее с нуля самостоятельно или скачать бесплатно в интернете и доработать типовой образец – каждый работодатель решает для себя сам.
В заключение напомним, что отсутствие инструкций является нарушением законодательства. Согласно ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП штраф за это для должностных лиц и ИП составляет 2-5 тыс. рублей, а для организаций – 50-80 тыс. рублей.