Роспотребнадзор оперативно отреагировал на участившиеся случаи отравления, массово регистрируемые на фоне аномально жаркой погоды. Ведомство разработало новые санитарно-эпидемиологические требования к торговым точкам, продающим продукты питания и готовые блюда. Текст соответствующего законопроекта размещен на Федеральном портале проектов НПА и доступен для публичного обсуждения. Прокомментировать нововведения, предложить изменения и дополнения можно до 6 августа 2024 г.
В Роспотребнадзоре пояснили, что обновлением правил СП 2.3.6.3668-20 занимались специально сформированные ведомственные группы. Все предложения сформулированы с учетом сложившейся правоприменительной практики. Всего в СП 2.3.6.3668-20 внесено 25 изменений, в том числе 9 чисто редакционных и 16 – по существу. Законопроект охватывает широкий спектр вопросов реализации пищевой продукции.
Особое внимание в нем уделено продаже питьевой воды, объектам ее распространения, условиям хранения и транспортировки. В новых санправилах ужесточены требования к персоналу, работающему с продуктами питания, в том числе с водой, а также способам и средствам дезинфекционной обработки цистерн и емкостей, в которых реализуется питьевая вода.
Так, подразумевается, что на объектах, торгующих питьевой водой в розлив, должны быть созданы условия для полной санитарной промывки емкостей для хранения, транспортировки и розлива, а также фитингов, трубопроводов. Делать это нужно специальными моющими средствами и тщательно выполаскивать, чтобы на поверхностях, соприкасающихся с питьевой водой, не оставались следы моющих средств. В СП 2.3.6.3668-20 предусмотрено использование металлических разъемных водоводов для розлива воды и заправки емкостей для ее хранения.
Помимо утверждения новых санправил готовится проект по стандартизации доставки готовой еды. Инициатором выступила группа депутатов от «Единой России» в тандеме с Союзом потребителей. Последний предлагает обязать производителей готовых блюд подтверждать соответствие состава, способов приготовления и обработки продуктов санитарным требованиям. Напомним, что уже вступил в силу ГОСТ Р 71162-2023, регламентирующий услуги общественного питания и доставку еды. Применяется он добровольно, но если компания заявила, что придерживается в работе этих требований, они становятся для нее обязательными. Если же применение стандарта не афишировано, то пока можно его не соблюдать.