Входит в группу
компаний
1С

Роспотребнадзор меняет правила работы торговых объектов и рынков

23 июля 2024#Ведение

Роспотребнадзор оперативно отреагировал на участившиеся случаи отравления, массово регистрируемые на фоне аномально жаркой погоды. Ведомство разработало новые санитарно-эпидемиологические требования к торговым точкам, продающим продукты питания и готовые блюда. Текст соответствующего законопроекта размещен на Федеральном портале проектов НПА и доступен для публичного обсуждения. Прокомментировать нововведения, предложить изменения и дополнения можно до 6 августа 2024 г.

В Роспотребнадзоре пояснили, что обновлением правил СП 2.3.6.3668-20 занимались специально сформированные ведомственные группы. Все предложения сформулированы с учетом сложившейся правоприменительной практики. Всего в СП 2.3.6.3668-20 внесено 25 изменений, в том числе 9 чисто редакционных и 16 – по существу. Законопроект охватывает широкий спектр вопросов реализации пищевой продукции.

Особое внимание в нем уделено продаже питьевой воды, объектам ее распространения, условиям хранения и транспортировки. В новых санправилах ужесточены требования к персоналу, работающему с продуктами питания, в том числе с водой, а также способам и средствам дезинфекционной обработки цистерн и емкостей, в которых реализуется питьевая вода.

Так, подразумевается, что на объектах, торгующих питьевой водой в розлив, должны быть созданы условия для полной санитарной промывки емкостей для хранения, транспортировки и розлива, а также фитингов, трубопроводов. Делать это нужно специальными моющими средствами и тщательно выполаскивать, чтобы на поверхностях, соприкасающихся с питьевой водой, не оставались следы моющих средств. В СП 2.3.6.3668-20 предусмотрено использование металлических разъемных водоводов для розлива воды и заправки емкостей для ее хранения.

Помимо утверждения новых санправил готовится проект по стандартизации доставки готовой еды. Инициатором выступила группа депутатов от «Единой России» в тандеме с Союзом потребителей. Последний предлагает обязать производителей готовых блюд подтверждать соответствие состава, способов приготовления и обработки продуктов санитарным требованиям. Напомним, что уже вступил в силу ГОСТ Р 71162-2023, регламентирующий услуги общественного питания и доставку еды. Применяется он добровольно, но если компания заявила, что придерживается в работе этих требований, они становятся для нее обязательными. Если же применение стандарта не афишировано, то пока можно его не соблюдать.

Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.