Налог на профессиональный доход, который введен с 1 июля 2020 года на большей части России, могут платить не только самозанятые лица, но и индивидуальные предприниматели. И сейчас, когда малый бизнес испытывает влияние коронакризиса, некоторые ИП решили воспользоваться новым режимом. Ведь НПД — это не только низкие налоговые ставки, но и возможность не платить страховые взносы.
При этом многие ИП, переходя с УСН на НПД, полагают, что смогут в любой момент перейти обратно. Ведь в законе 422-ФЗ от 27.11.2018 сказано, что после утраты права на применение этого режима нужно уведомить ФНС по месту жительства о переходе на УСН в течение 20 календарных дней. Тогда будет считаться, что предприниматель применяет упрощенку с того дня, которым он был снят с учета как плательщик НПД.
Однако такое правило действует только для тех, кто утратил право на этот режим, то есть нарушил условия его применения. Допустим, нанял сотрудника или заработал более 2,4 млн рублей. На тех же предпринимателей, кто решил прекратить применение НПД добровольно, такой порядок не распространяется. В соответствии с пунктом 7 статьи 346.13 НК РФ, после перехода с УСН на другой налоговый режим вернуться можно будет не ранее, чем через год. Налоговые органы в частных письмах подтверждают такую позицию. То есть ИП, который перейдет с УСН на НПД в августе 2020, сможет вновь применять упрощенку только с 1 января 2022 года.
Как вариант, для более быстрого возврата на УСН предприниматель может сняться с учета («закрыть ИП»), а потом зарегистрироваться вновь. И при повторной регистрации выбрать в качестве режима налогообложения УСН, сообщив об этом в налоговый орган путем подачи уведомления. Главное — не забыть перед прекращением предпринимательской деятельности снятся с учета еще и как плательщик НПД.