Государство предлагает бизнесу немало реальных мер поддержки, о которых предприниматели зачастую не подозревают. Ведь для этого надо отслеживать изменения в законодательстве, знать, куда обратиться и какие документы подготовить. Разобраться в этих вопросах помогут профессионалы в налоговой сфере.
Елена Курносова — руководитель и собственник компании «1С:БухОбслуживание.ЦОБ ЭКСПЕРТ» из г. Астрахань. Имеет аттестат аудитора, является экспертом в области налогового законодательства, МФО, судебной практики по налоговым спорам. Опыт работы в профессии — более 20 лет.
«Аудитор — это такая профессия, которая в себе совмещает несколько отраслей консалтинга, бизнес-консалтинга. На стыке каких-либо дисциплин возникает услуга, которая наиболее интересная, наиболее неожиданная, и эти решения, как правило, дают определенный бонус компаниям на рынке».
Расскажите, пожалуйста, о своей компании.
Наша компания называется ЦОБ «Эксперт». Она родилась в 2005 году в Астрахани, но история бизнеса, который я представляю, началась раньше. В 1999 году была зарегистрирована первая компания из нашей группы, которая занималась только обязательным аудитом и сопутствующими услугами. А вот «Эксперт», который я сейчас представляю, занимается оказанием услуг в области бухгалтерского учета и налогообложения, инициативными проверками, автоматизацией бизнес-процессов, ведением налоговых споров и построением системы управленческого учета.
С чего начинался Ваш путь в профессии? Как, в принципе, Вы пришли в бухгалтерский аутсорсинг?
Путь в профессию начался с совета моей мамы пойти на специальность «Бухгалтерский учет и аудит», и я закончила Астраханский государственный технический университет. Одновременно с учебой удалось поработать главным бухгалтером в одной из компаний, которая занималась рыборазведением. Затем я попала в аудиторскую компанию, получила в 1999 году свой первый аттестат аудитора.
В 2008 году я стала сертифицированным преподавателем Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов, и в этом же году сдала экзамен DipIFR (rus) по международной финансовой отчетности. В 2011 году получила новый единый аттестат аудитора. Таким образом, движение происходило, потому что наша профессия связана с постоянным обучением, повышением квалификации.
Для себя я поняла, что это легче всего делать, ведя семинары, консультируя. Мы занимались вместе с нашей командой составлением отчетности по международным стандартам, группой судостроительных компаний. Мы участвовали в аудите разнообразных направлений бизнеса, и это дало такую основу, которая помогает сейчас организовать правильно деятельность фирмы и проведение бухгалтерского учета.
Как Вы пришли в сеть 1С:БухОбслуживания?
Мы поняли, что хотим расширяться, и у нас возникла необходимость построения более сложной системы контроля и управления персоналом. Мы обратились в интернет за поисками таких систем, и поняли, что, наверное, на сегодняшний момент лучшее предложение — это 1С:БухОбслуживание. Мы ни разу об этом выборе не пожалели. Сейчас у нас удаленные сотрудники со всей России в штате.
Сколько у Вас сейчас сотрудников?
Их не так много, чуть больше 20 человек, и есть постоянные партнеры, которые не совсем сотрудники, а именно партнеры. Сеть 1С:БухОбслуживание позволяет нам реализовывать такую модель, и она оказалась довольно успешной.
Количество клиентов до вступления и сейчас? Можете прокомментировать?
У нас не так значительно выросло число клиентов, но эти клиенты довольно крупные. Это не компании, которые ведут деятельность в упрощенной системе налогообложения, а те, что можно отнести к среднему бизнесу. И за, наверное, 3-4 месяца, когда мы уже начали реально работать с 1С:БО, у нас их число приросло компаний на 10. Мелкие тоже прирастают, но я, честно сказать, количественно не назову.
Вы сами продолжаете заниматься бухгалтерским учетом или сейчас уже больше в управленческих задачах и контроле сотрудников?
Я думаю, что бухгалтерский труд — очень трудный, щепетильный. Сейчас я не занимаюсь сама бухгалтерским учетом, но осуществляю аудиторский контроль, построение задач, решение каких-то определенных вопросов, больше выполняю административные функции.
Обучение своих сотрудников Вы продолжаете контролировать? Как Вы организовали его у себя в компании?
Мы планируем обучение с использованием сервиса 1С:БухОбслуживание,который дает большую возможность в этом отношении, интернет позволяет проходить обучение в очень интересных компаниях. Мы тоже пользуемся этими возможностями.
То есть ценность обучения для Вас транслируется и на сотрудников тоже? Это стало ценностью компании?
Да, конечно.
Если говорить именно о профессионализме коллектива и пользы для клиентов, то как это выражается в консультациях? Какие запросы существуют у клиентов, с учетом того, что это средний бизнес, а не стартапы или маленькие компании?
В настоящий момент всех волнует, что будет после нового года в связи с вступлением в силу всех изменений в налоговое законодательство.
На примере Астрахани, которая является одним из регионов, где действуют льготные пониженные ставки по УСН, могу сказать, что многие клиенты обращаются за поддержкой по переходу в нашу область. Ведь с нового года лимит по доходам для применения упрощенной системы существенно вырастет — до 450 млн рублей в год. А это позволяют применять льготную систему не совсем малышам.
То есть, несмотря на все изменения, льготные регионы РФ остались, и пониженные налоговые ставки там тоже сохранили. Но здесь важно соблюсти все критерии для перехода, поэтому заниматься этим должны специалисты. Вот этот вопрос у клиентов сейчас очень актуален.
Как примерно звучат формулировки, что именно волнует клиентов?
Клиенты спрашивают, какие точные критерии для применения льготных ставок в вашем регионе, как можно это пройти, безопасно ли это, не будет ли потом каких-то санкций или протестов со стороны налогового органа по применению пониженных ставок. Также спрашивают, нужно ли подавать какие-либо заявления и получать разрешение на применение льготной ставки, каков порядок применения, и так далее.
И Вы даете пошаговые консультации и рекомендации, верно?
В зависимости от запроса, мы предоставляем подробную консультацию, как правило, письменную. Либо мы полностью ведем клиента, помогаем ему пройти этап перерегистрации и формирования всех документов, объясняем, как избежать претензий со стороны налоговых органов. Есть нормы законодательства, которые можно прочитать двояко, так что мы понимаем, как снизить риски доначисления налогов или налоговых споров.
Насколько я знаю, есть кейсы, когда для снижения налогооблагаемой базы некоторые клиенты производят миграцию бизнеса, но оформляют это не совсем корректно, либо пытаются совершить формальную миграцию, реально сохраняя бизнес на другой территории. У Вас есть негативные примеры таких самостоятельных действий? Насколько строго налоговая инспекция проверяет документы?
Скажу честно, в нашей практике не было случаев, которые бы выражались в негативных решениях, принятых налоговым органом. К нам обращались клиенты, кстати говоря, из Московской области, мигрировавшие в Калмыкию. Не могу точно сказать, была ли это формальная миграция, но поскольку мы вели спор по другому вопросу с этим клиентом, московская налоговая нам пояснила, каким образом они контролируют этот вопрос, и что это довольно жесткий контроль.
Я думаю, что после нового года, в связи с изменениями и налоговой реформой, этот контроль будет еще более усилен. Поэтому я не рекомендую просто грубо переходить из одного региона в другой, не переводя свой бизнес и не предпринимая определенных шагов. Потому что это может закончиться не только доначислением налогов, но также может иметь более серьезные последствия для руководства компании.
Есть ли у Вас какая-то пошаговая инструкция либо типовой алгоритм, которым Вы могли бы поделиться, чтобы у предпринимателей, которые изучают материалы портала «Малый бизнес», была ориентировочная схема реального переезда бизнеса?
В первую очередь, чтобы перевести бизнес в другой регион, надо просмотреть все региональные законодательные акты, касающиеся ставок и льгот, действующих в этом регионе. Необходимо также постоянно контролировать изменения этих нормативных актов. Актуальные документы по УСН, с возможностью выбора региона, размещаются на сайте ФНС.
Кроме того, помимо пониженных ставок упрощенной системы налогообложения, существует дополнительный пласт возможностей в виде льгот, персональных ставок и так далее. По нашему опыту, компании в очень незначительной степени пользуются этими возможностями, ресурсами, которые государство предоставляет бизнесу. Поэтому нужно предварительно изучить, как звучат нормы, определить, действительно ли компания попадает под эту норму и, соответственно, уже осуществлять действия по регистрации. Это, скажем так, укрупненные, основополагающие моменты. В действительности шагов несколько больше, и это все-таки документ, который в большей степени разрабатывается под каждую компанию.
Добавлю, что недавно Госдума приняла закон, который существенно изменил правила миграции плательщиков УСН в другой регион. В частности, в течение трех лет сохраняются прежние налоговые ставки, по которым работал бизнес, если они выше, чем в новом регионе (п. 28 ст. 2 закона от 29.10.2024 № 362-ФЗ). Условно говоря, если компания платила 6% на УСН Доходы, то при переезде в льготный регион, где действует пониженная ставка (например, 3%), придется три года работать по прежней ставке 6%. Это, безусловно, усложняет налоговое планирование, однако не отменяет его. И в очередной раз показывает, что легальным снижением налоговой нагрузки должны заниматься только специалисты в этой сфере.
То есть целесообразность перехода в другой регион зависит также от сферы деятельности, объема бизнеса и других факторов?
Да, потому что некоторые льготы зависят от вида осуществляемой деятельности, а некоторые — даже от места ведения деятельности. Тем не менее, общие закономерности по переходу бизнеса в другой регион тоже есть, так что я могу ими поделиться.
Какие сейчас в Астраханской области есть недооцененные меры поддержки, о которых предприниматели не знают либо забывают, хотя могли бы использовать?
К самым существенным могу отнести два направления поддержки: налог на имущество и центры «Мой бизнес». Центры есть почти в каждом регионе, и они реально оказывают бизнесу материальную и финансовую помощь. Занимаются финансированием логистических расходов, оплачивают рекламу в Интернете, обеспечивают льготное кредитование, являются поручителями при возмещении НДС. То есть реально объем государственной помощи большой, и не только в виде льготных ставок.
Предприниматель реально может это получить, и Вы уже помогали Вашим клиентам получать эту поддержку?
Да, конечно.
Это очень здорово, потому что в пределах Москвы и Московской области есть меры поддержки, которые довольно тяжело оформить документально, очень жесткие сроки. Многие предприниматели, побегав с пакетом документов, просто бросают этим заниматься.
Да, мы в курсе таких сложностей, общались с коллегами из Москвы. Но в Астрахани государственная поддержка доступна, можно сказать, что это региональная особенность бизнеса. Нет каких-то невероятных препон, это реально возможно.
С другой стороны, у нас есть свои подводные камни. В таких регионах, как Москва и Санкт-Петербург, средний оборот бизнеса довольно высокий. Количество активных компаний тоже существенно отличается от любого региона. Налоговый орган, как правило, редко обращается с какими-то запросами к компаниям, только когда они реально что-то упускают.
В региональных же налоговых работа ведется очень активно, то есть очень много запросов, очень много мероприятий проводится до назначения выездных или камеральных проверок. В этом отношении немножко сложнее, но в части получения льгот и государственной поддержки все довольно удобно. И очень простая отчетность, если суммы небольшие: один, два, три миллиона рублей. Когда речь идет об инвестиционных проектах, то там, безусловно, объем отчетных форм другой, но и финансирование объема тоже другое.
Вы можете примерно оценить, сколько денег сэкономили Ваши клиенты по итогам консультаций?
У нас начали получать постоянную регулярную поддержку компании, занимающиеся экспортом леса. Мы граничим с Ираном, у нас много иранских компаний, точнее, российских, но со 100% участием иранских учредителей. И поскольку это экспорт, то государство здесь оказывает финансовую поддержку и оплачивает часть логистических расходов. В среднем, такая поддержка на одну компанию составляет 400 тысяч рублей каждый месяц.
Например, один из наших клиентов пользуется этим уже, наверное, на протяжении года. Второй тоже начал получать такое финансирование, не так давно оформил документы.
Также через портал «Мой бизнес» клиенты оформляют гарантийные обязательства и досрочно получают вычеты по НДС, поскольку при экспорте есть такая возможность. Этот сервис хорошо работает, дает хорошие пояснения, помогает со сбором пакета документов, поэтому можно получить вычет на расчетный счет до истечения срока камеральной проверки. Это серьезные бюджеты даже для крупной компании.
Поддержка для сельхозкомпаний у Вас в регионе тоже есть?
Я честно скажу, что мы обслуживаем компании, но они не пользуются активно господдержкой в этой области. В Астрахани больше развито рыборазведение, чем сельское хозяйство, и больше проблем со сбытом, нежели с финансовой поддержкой. Поэтому ответить не могу, такого опыта нет.
Кроме индивидуальных консультаций, проводите ли Вы какие-нибудь обучающие мероприятия для клиентов, помимо консультаций?
Мы проводим на регулярной основе и онлайн, и живые мероприятия. Сейчас планируем также заниматься проведением семинаров с Торгово-промышленной палатой. На этих мероприятиях люди задают живые вопросы, и мы можем расширить перечень услуг, которые будут полезны. Так мы лучше понимаем своего потенциального клиента.
Как много клиентов после таких мероприятий переходят к Вам на обслуживание?
Приходят, так что это хороший ресурс для пополнения клиентской базы.
То есть, они потом доверяют и остаются с Вами?
Да, как правило, мы их количество и увеличили таким образом, потому что люди после семинаров приходят на консультации. Это лайфхак для партнеров «1С:БО», таких же, как мы.
Мы эти консультации для тех, кто бывает на семинарах, делаем бесплатно, хотя у нас они платные. Но для участников семинара одночасовая консультация, как правило, представляется у нас бесплатно, и после этих консультаций почти все, кто на них приходил, становятся нашими клиентами. В разных областях, не все на бухгалтерское обслуживание приходят, но почти все заключают с нами договор.
Есть такой стереотип о том, что аудиторы и бухгалтеры говорят на каком-то своем языке, и достаточно сложно в этих консультациях, даже индивидуальных, клиенту разобраться. Как Вам удается помогать и говорить на одном языке с клиентами?
Думаю, из-за того, что я сама, в том числе, являюсь руководителем, я всегда взвешиваю и оцениваю, как бы восприняла от бухгалтера эту информацию.
Мне кажется, аудитор — это такая профессия, которая в себе совмещает несколько отраслей консалтинга, бизнес-консалтинга. Это и право, и экономика, и финансы, и маркетинг, и бухгалтерский учет, и налогообложение. И поскольку один человек, который курирует направление, может совмещать все эти разные отрасли, консультация получается более понятной. На стыке каких-либо дисциплин возникает услуга, которая наиболее интересная, наиболее неожиданная, и эти решения, как правило, дают определенный бонус компаниям на рынке. В итоге, клиенты и ресурсы свои сохраняют, и прирост прибыли получают. Безопасность и экономика бизнеса тоже выигрывает от такого сотрудничества.
То есть, Вы даете не чисто бухгалтерские или финансовые консультации, но учитываете и перспективы дальнейшего применения информации, которую получит от Вас клиент?
Как это порой выражается: мы приходим в компанию, которая просит нас посмотреть, корректно ли у них выставлена система учета и налогообложения. И видим, что зачастую клиенты применяют очень простые формы договоров, которые не соответствуют их фактически осуществляемой операции. А ведь договор определяет не только юридические и бухгалтерские, но и налоговые последствия.
Если компания заключает договор поставки какого-то товара, то, соответственно, показатель всей выручки формирует показатель выручки для определения предельной величины применения упрощенки. Мы понимаем, что покупатель определяет, где купить, он стопроцентно авансирует покупку, определяет логистику. В этом случае клиент фактически оказывает посредническую услугу, он является, по сути, экспедитором.
Тогда его суммы выручки и его налогооблагаемая база абсолютно по-другому рассчитываются, и размер его вознаграждения, который формирует предельную величину для применения упрощенки, абсолютно другой. Здесь даже не приходится ничего изобретать. Это хорошо работает.
Чем ближе договор соответствует фактическим взаимоотношениям в бизнесе клиента, тем это более выгодно для, в том числе, и расчета налогов. Это позволяет бухгалтеру правильно отражать налоговую базу, и тогда мы получаем реальную картину, чтобы управлять бизнесом более продуктивно.
Благодарим Вас за ответы и Чек-лист по переходу в регион с льготными ставками, который Вы предоставили нашим читателям. Пусть у Вашей компании и клиентов всё всегда получается!